Вид на жительство в Латвии

Одним из преимуществ Латвии является то, что здесь нет каких-либо прямых или косвенных ограничений в осуществлении легальных направлений коммерческой и иной деятельности. При этом роль государства в регулировании подобных вопросов сведена к минимуму. Принятая нормативная база и регулирование ЕС гарантируют свободу предпринимательства и неприкосновенность прав собственности.

Riga .Latvia.7 September 2017.View of the Freedom monument in Central Riga in Latvia

В этих условиях Вам, возможно, будет интересен перевод Вашего бизнеса на территорию Латвии или ЕС. Для этих целей предлагаем как регистрацию компаний, так и их юридическое сопровождение, включая оформление ВНЖ Вашим сотрудникам. Мы возьмем на себя организацию, решение и сопровождение всех необходимых миграционных и юридических вопросов.

ВНЖ работнику

Для того, чтобы Ваш сотрудник мог претендовать на получение ВНЖ в Латвии, он должен соответствовать ряду требований, основными из которых являются следующие:

  • Стаж работы на занимаемой должности не менее 3 лет или законченное среднее или высшее образование, необходимое для работы на занимаемой должности.
  • Размер заработной платы должен быть не менее 926 евро брутто (нетто от 630 евро).
  • Претендент не должен состоять на воинской службе.
  • У претендента не должно быть судимости, за которую предусмотрено лишение свободы сроком выше 3 лет.
  • У претендента не должно быть таких нарушений здоровья или таких болезней, которые угрожают или могут угрожать безопасности и здоровью окружающего общества.
  • Зарегистрированная в Латвии компания должна иметь уставной капитал не менее 2800 евро.

ВНЖ управляющему

ВНЖ в Латвии может получить каждый полноправный представитель коммерческой компании Латвии (ООО, АО) или филиала зарубежной компании, зарегистрированной в коммерческом регистре Латвии, в том числе член правления, совета, прокурист, ликвидатор, администратор, представитель иностранного филиала или представительства, зарегистрированного в Латвии. Для того, чтобы такой представитель мог претендовать на получение ВНЖ в Латвии, зарегистрированная в Латвии структура должна проводить активную хозяйственную деятельность и создавать экономическое благо для Латвийского государства (для представительства иностранного коммерсанта другие требования). Критериями указанной экономической отдачи являются следующие показатели:

  • Зарегистрированная в Латвии компания должна иметь уставной капитал не менее 2800 евро.
  • Общий размер налоговых отчислений в бюджет государства и самоуправления должен составлять не менее 21 350 евро в год или 1 750 евро в месяц при подсчете за неполный финансовый год.
  • У компании не должно быть налоговых долгов.

ВНЖ владельцу компании

ВНЖ в Латвии может получить владелец коммерческой компании Латвии (ООО, АО), сделавший вложение в уставной капитал в размере не менее 50 000 евро. К таким компаниям также предъявляются свои требования экономической отдачи:

  • Общий размер налоговых отчислений в бюджет государства и самоуправления должен составлять не менее 40 000 евро в год или 3 300 евро в месяц при подсчете за неполный финансовый год.
  • У компании не должно быть налоговых долгов.

Голубая карта Европейского союза

Для привлечения на латвийский рынок труда высококвалифицированных работников в Латвии также выдается ВНЖ — голубая карта Европейского Союза сроком до 5 лет.

Для голубой карты ЕС Вам требуется:

  • Более высокая квалификация — высшее образование (не менее 3 лет учебы по специальности или в отрасли, указанной в трудовом договоре);
  • Более высокий объем заработной платы (не ниже 1389 евро брутто).

В целом на Вас будут распространяться те же правила, что и на других работников — как в отношении подаваемых документов, так и в отношении вызова.

Однако, для получателя голубой карты ЕС предусмотрен ряд преимуществ:

  • Владельцам голубой карты ЕС дается дополнительный 3 месячный срок к сроку трудового договора. То есть владелец голубой карты ЕС в случае потери работы, если период без работы не превышает 3 месяцев подряд, не теряет голубую карту ЕС и на время до 3 месяцев может получать пособие по безработице;
  • В случае оформления постоянного жителя ЕС в Латвии, может находиться за пределами Латвии дольше, чем другие лица, получившие временный вид на жительство.

Если у Вас есть действующая голубая карта ЕС, выданная в Латвии, и Вы хотите сменить работодателя, у Вас и членов Вашей семьи есть право проживать в Латвии, пока не будет принято решение о выдачи вида на жительство или отказе в его выдаче.

ВНЖ, который выдается владельцам голубых карт, визуально не отличается от других ВНЖ, кроме того, что в разделе у примечаний указано «Голубая карта ЕС».

ВНЖ покупателю недвижимости

В Латвии хорошо развита и продолжает развиваться строительная отрасль, строится множество современных комплексов жилья на любой вкус и цвет. Так же интерес могут вызвать различные коммерческие центры и бизнес помещения, в достатке имеющиеся как в Риге, так и в других республиканских городах Латвии.

Покупка жилой или нежилой недвижимости в Латвии, после занесения собственности в земельную книгу, служит основанием для получения ВНЖ в Латвии сроком до 5 лет.

Для того, чтобы Вы могли претендовать на получение ВНЖ в Латвии, купленная недвижимость должна соответствовать следующим критериям:

  • Стоимость купленной недвижимой собственности должна быть не меньше 250 000 евро, а кадастровая стоимость не менее 80 000 евро. В случае, если кадастровая стоимость будет недостаточной, потребуется сертифицированная оценка недвижимости, подтверждающую ее рыночную стоимость не менее 250 000 евро.
  • Продавец недвижимости физическое лицо, является гражданином или негражданином Латвийской Республики или стран ЕС и легально пребывает в Латвии, а юридическое лицо, созданное в Латвии, странах ЕС, Европейской экономической зоне или Швейцарской конфедерации, является налоговым резидентом Латвии.
  • Оплата за недвижимость полностью произведена безналичным расчетом.
  • За недвижимость нет налоговых долгов.
  • Недвижимость не используется в сельскохозяйственных целях.
  • Покупатель уплатил в бюджет сумму в размере 5% от стоимости недвижимости.

ВНЖ под субординированный депозит

ВНЖ имеет право запросить иностранец, имеющий договор о субординированном займе кредитному учреждению Латвии (банку).

Обязательства, по которому банку выдан заем, должны соответствовать следующим критериям:

Depositphotos_206491800_xl-2015-1-min

  • Сумма займу в пользу банка не менее 280 000 евро.
  • Срок займа не менее пяти лет.
  • Доказательства легальности происхождения денежных средств.
  • В государственный бюджет Латвии оплачен взнос в размере 25 000 евро.

ВНЖ самозанятому

ВНЖ в Латвии на срок до 1 года может получить физическое лицо, ведущее хозяйственную деятельность, как самозанятое лицо.

Для этого необходимо:

  • Зарегистрироваться в налоговой службе, как самозанятое лицо.
  • Подготовить бизнес план на год и подтвердить его у присяжного ревизора.
  • Получить разрешение (лицензию или сертификат), если вид деятельности является лицензированным.
  • Отчислять в бюджет государства и самоуправления не менее 9 960 евро в год или 800 евро в месяц при подсчете за неполный финансовый год.

В случае с самозанятым процедуру получения ВНЖ необходимо проходить ежегодно.

ВНЖ индивидуальному коммерсанту

ВНЖ в Латвии сроком на 5 лет может получить индивидуальный коммерсант, зарегистрированный в коммерческом регистре Латвии. Для получения ВНЖ на указанном основании необходимо:

  • Зарегистрировать ИК в коммерческом регистре.
  • Подготовить бизнес-план на планируемый срок ВНЖ и подтвердить его у присяжного ревизора.
  • Получить разрешение (лицензию или сертификат), если вид деятельности является лицензированным.
  • Отчислять в бюджет государства и самоуправления не менее 14230 евро в год или 1150 евро в месяц при подсчете за неполный финансовый год.

ВНЖ для обучения в ВУЗе

ВНЖ в Латвии можно получить для обучения в аккредитованном в Латвии учебном учреждении для прохождения полного курса обучения ученика или студента. Для получения ВНЖ на указанном основании необходимо предъявить:

  • Заключенный договор с учебным заведением.
  • Документ о наличии образования, необходимого для начала обучения.

ВНЖ в Латвии можно получить сроком на один год, если пребывание в Латвии связано с обменном учениками или студентами, практикой или стажировкой в Латвийском учебном заведении или в латвийской компании.

ВНЖ для объединения семьи

ВНЖ в Латвии Вы можете получить в случаях, связанных с объединением семьи, а именно:

  • Вы являетесь супругом гражданина Латвии, негражданина Латвии или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина.
  • Вы являетесь несовершеннолетним ребёнком гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина.
  • Вы являетесь родственником до третьей степени по прямой линии или до третьей степени по боковой линии, или же свойственником (например, между супругом и кровными родственниками другого супруга) до третьей степени гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина.
  • Вы являетесь ребёнком гражданина Латвии или родителями гражданина или негражданина Латвии.

ВНЖ для других случаев

ВНЖ в Латвии Вы можете получить и в других случаях, а именно:

  • В рамках сотрудничества зарегистрированных научных институций;
  • На время лечения в лечебном стационаре;
  • На время учрежденной компетентными органами опеки и попечительства;
  • В связи с процессом бракоразвода, а также в рамках ведения уголовного процесса;
  • Для проведения религиозных обрядов или поступления в зарегистрированный монастырь

Сроки

Срок оформления ВНЖ в Латвии на прямую зависит от основания, на котором физическое лицо намерено получить право на пребывание в Латвии. Эти сроки в обычных случаях (не требующих углубленной проверки компетентных структур) составляют от 30 до 75 дней (1-3 месяца). Классический срок годности ВНЖ составляет до 5 лет. Раз в год ВНЖ необходимо регистрировать (продлевать).

Ежегодная регистрация ВНЖ

Важно помнить, если ВНЖ в Латвии выдан более чем на один год, его требуется ежегодно регистрировать. Лицо, получившее ВНЖ в Латвии, ежегодно регистрирует его за 30-90 дней до конца каждого годового периода. Если срок действия ВНЖ несколько лет, вид на жительство необходимо регистрировать каждый год.

Решение о регистрации вида на жительства в обычных случаях (не сложных и не ускоренных) принимается в течение 30 дней.

Расходы

Помимо заранее определенного гонорара Компании за оформление ВНЖ (тарифы ищите в разделе О нас, Прейскурант) у Вас возникнут накладные расходы при оформлении ВНЖ. Накладные расходы за оформление ВНЖ также на прямую зависят от основания ВНЖ. В ряде случаев требуется запрашивать и переводить документы и проходить другие формальности. Управлением департамента гражданства и иммиграции взимается государственная пошлина за вызов, проверку поданных документов на получение ВНЖ в Латвии и оформление ВНЖ. Пошлина взимается с каждого претендента и члена его семьи, конкретный размер государственной пошлины на одного человека зависит от срочности рассмотрения и основания оформления документов. В обычных случаях сумма всех госпошлин на одного человека составляет от 100 – 130 евро до 200 евро на каждого члена семьи.

Напишите мне
Оставьте свои данные, и мы с вами свяжемся