Что Рига может предложить стартапам

Что Рига может предложить стартапам

Латвия, конечно, не  Кремниевая долина, но она стремится стать североевропейским центром движения стартапов. И ей уже есть что предложить предпринимателям с инновационными бизнес-идеями, хотя для достижения цели Риге еще предстоит долгая кропотливая работа.

Культура

«Стартап-культура в Латвии очень активно развивается, и она начинает интересовать не только гиков, которые давно в этом варятся. Наверное, уже скопилась какая-то критическая масса – сами компании, люди, которые как-то помогают или взаимодействуют со стартапами. И эта критическая масса столкнула снежный ком, и теперь он катится, набирая скорость», – считает тесно связанный со стартап-движением предприниматель Жан Маурис.

По той же причине стартап-сообщество с завидной регулярностью дает информационные поводы для латвийских СМИ и все чаще привлекает внимание государства, пишет портал smartlatvia.lv. Это внимание проявляется как в довольно быстро развивающихся инструментах поддержки так и в относительно недавно введенном специальном налоговом режиме для стартапов.

Доступность капитала

В инновационный бизнес в Латвии уже вложены миллионы евро (в основном из еврофондов), а с 2017 по 2021 гг в разные инструменты поддержки латвийских стартапов направлены или будут направлены около 100 млн. евро.

«Денег много. Больше, чем отрасль видела за все предыдущие годы», – подтвердил Ж. Маурис.

При этом в стране растет активность местных бизнес-ангелов, различных частных фондов и др.. Как говорят некоторые представители движения, проблемой может стать не недостаточное финансирование, нехватка проектов, способных освоить эти деньги. Впрочем, проектов тоже становится все больше и некоторые из них – Sonarworks, Playgineering, Zoomcharts, Edurio и целый ряд других команд – уже заявили о себе на международном уровне.

Налоги

Латвийские предприниматели гораздо чаще ругают местные налоги, чем хвалят их. Однако, для стартапов создан специальный режим, который может существенно облегчить жизнь проекту на ранней стадии развития. Выполнив некоторые требования, они могут не платить за своих сотрудников подоходный налог с населения, а социальный налог платить, как если бы такой сотрудник получал двойной минимальный оклад. При том, что речь как правило идет об ИТ-специалистах и инженерах, получающих намного больше двух «минималок», экономия на налогах может быть очень существенной.

 

Талант и языки

«У нас много очень способных людей в технологических направлениях, которые при этом готовы много работать и не боятся вызовов. К тому же в Латвии – развитая культурная среда, и я думаю, что со временем местный талант в искусстве и дизайне будет все больше проявляться при разработке новых продуктов», – говорит один из основателей техно-коворкинга TechHub Riga Андрис Берзиньш.

Плюс – лингвистические способности и менталитет: в Латвии можно найти и специалистов, прекрасно владеющих и русским языком, и английским (и, возможно, еще каким-то европейским языком). И это, по мнению члена правления Латвийской сети бизнес-ангелов (LatBAN) Юриса Бирзниекса, можно использовать в качестве преимущества, продвигая Ригу в качестве точки выхода в Европу для стартапов из СНГ.

«Хороший пример – Реактор коммерциализации: привозят ученых с технологиями  из СНГ и помогают здесь сделать продукт. Недавно вот продали созданную таким образом компанию большой немецкой группе», – напомнил он.

География

Три часа езды на машине до Вильнюса, четыре (если верить Google) до Таллина, меньше двух часов самолетом до Москвы, примерно столько же до Берлина. Рижский аэропорт – крупнейший в странах Балтии – сейчас обслуживает около 80 направлений, порты Риги, Вентспилса и Лиепаи соединены паромным сообщением со Швецией и Германией, между латвийской столицей, Россией, Белоруссией, Польшей, Германией, Чехией ежедневно курсируют автобусы. Одним словом, с точки зрения транспортной доступности Рига самый удобный город во всех странах Балтии.

Не для мега-империй

Основатель сервиса визуализации данных Infogr.am Улдис Лейтертс считает, что в Латвии пока довольно трудно найти руководителя высокого уровня с опытом управления международными компаниями. По его словам, то же касается инвесторов:  хотя денег в стране хватает, само движение в Латвии еще слишком молодое, чтобы здесь появилось достаточно много людей, которые могли бы вкладывать в новые проекты средства, заработанные на продаже своих стартапов. «Есть инвесторы, которые приходят из банков, из промышленности, но у них пока не хватает специфических знаний и навыков, необходимых именно для развития стартап-компаний», – сказал он smartlatvia.lv. Впрочем, молодость отрасли рано или поздно пройдет.

Кроме того, небольшой размер страны (население – около 1,9 млн, и то считается, что эти данные слишком оптимистичны) не располагает к строительству мега-империй: латвийские стартапы как правило добиваются успеха за счет нишевых продуктов. «Мы не можем здесь создавать проекты, скажем, на несколько тысяч программистов. Поэтому здесь компаниям приходится очень внимательно смотреть на то, какую добавленную стоимость дает каждое рабочее место», – считает Андрис Берзиньш из TechHub.

Не хватает концентрации

Некоторые идеи витают в воздухе, и эта, похоже, одна из них. Представители разных организаций в качестве недостатка Риги указали на отсутствие стартап-хаба – здания или целого комплекса, где работали бы десятки (лучше – сотни) стартапов, где находились бы офисы бизнес-ангелов, фондов рискового капитала и пр..

«Сейчас все сидят по своим углам. Но если территориально объединить стартапы, фонды, другие организации, можно было бы дать хороший толчок всей индустрии», – считает Юрис Бирзниекс.

«Вопрос в концентрации в одном месте умных людей, которые готовы рисковать и открыты новым идеям. Чтобы происходила «варка»: один проект закрылся, другой открылся, один ушел, другой пришел, один поднял денег у бизнес-ангела, порекомендовал его другому стартапу – и так далее. Этого не будет, если мы продолжим сидеть по разным местам: тут важно общение, а со многими рижскими стартапами я, например, пересекаюсь раз в полгода на каком-нибудь большом мероприятии», – развивает мысль Ж. Маурис. Добавляя, что такой хаб мог бы стать магнитом для стартапов и инвесторов из других стран, включая Россию, Белоруссию, Украину.

Вызов может стать вызовом

Получить туристическую визу в Латвию – просто. Но все усложняется, когда речь заходит о вызове специалиста из-за пределов Европейского Союза для работы здесь. «Если ты развиваешь международную компанию, то тебе понадобятся люди с соответствующим опытом. И если тебе нужен специалист не из ЕС, вся процедура приглашения, оформления визы, занимает слишком много времени. К примеру, мы приглашали человека из Австралии – ему пришлось ждать шесть месяцев», – сослался на собственный опыт У. Лейтертс.



Напишите мне
Оставьте свои данные, и мы с вами свяжемся